В процессе эволюции десятиногие раки неоднократно становились крабами — приобретали характерную уплощенную широкую форму тела с коротким брюшком. Что еще более удивительно, они столь же часто теряли «крабовость», снова приближаясь по форме к обычному речному раку. Ученые даже придумали особые термины для этих изменений и пытаются понять их причины с помощью современных технологий. Упрощенное филогенетическое дерево крабов, на котором обозначены события обретения (заполненные кружочки) и утраты (пустые кружочки) характерных для них анатомических черт. Розовый кружок — плоский широкий карапакс, фиолетовый кружок — слитые в один щит стерниты (щитки экзоскелета на брюшной стороне), голубой кружок — уплощенное и изогнутое брюшко, зеленый кружок — редуцированные уроподы. Вообще, конвергентное развитие одного и того же признака в определенном таксоне, а также его утрата, — довольно обычная вещь для эволюционной биологии даже в таких эпохальных вещах, как многоклеточность. Например, среди вольвоксовых зеленых водорослей — то есть в достаточно небольшом таксоне (около 60 видов в 15 родах) — многоклеточность успела возникнуть два раза, а дифференцировка клеток — целых четыре раза! Что уж тут говорить про карцинизацию, которая предполагает значительно меньшее изменение плана строения тела? https://elementy.ru/novosti_nauki/433998/Pochemu_evolyutsiya_prevrashchaet_rakov_v_krabov_a_krabov_v_rakov
no subject
Упрощенное филогенетическое дерево крабов, на котором обозначены события обретения (заполненные кружочки) и утраты (пустые кружочки) характерных для них анатомических черт. Розовый кружок — плоский широкий карапакс, фиолетовый кружок — слитые в один щит стерниты (щитки экзоскелета на брюшной стороне), голубой кружок — уплощенное и изогнутое брюшко, зеленый кружок — редуцированные уроподы.
Вообще, конвергентное развитие одного и того же признака в определенном таксоне, а также его утрата, — довольно обычная вещь для эволюционной биологии даже в таких эпохальных вещах, как многоклеточность. Например, среди вольвоксовых зеленых водорослей — то есть в достаточно небольшом таксоне (около 60 видов в 15 родах) — многоклеточность успела возникнуть два раза, а дифференцировка клеток — целых четыре раза! Что уж тут говорить про карцинизацию, которая предполагает значительно меньшее изменение плана строения тела?
https://elementy.ru/novosti_nauki/433998/Pochemu_evolyutsiya_prevrashchaet_rakov_v_krabov_a_krabov_v_rakov